Em uma cadeia alimentar, os seres vivos e o meio ambiente transferem e trocam continuamente energia e matéria.
A energia solar é a principal fonte de energia dos ecossistemas. É captada pelos produtores (plantas) e é transformada em energia química através da fotossíntese.
A lei da termodinâmica nos diz que “A energia não pode ser criada nem destruída e sim transformada”.
E o que isso quer dizer? Olha que interessante: a fotossíntese utiliza cerca de 1 a 2% da energia luminosa que chega a um ecossistema. É suficiente para fornecer toneladas de matéria orgânica por ano!
Como produto desse processo de fotossíntese, temos os compostos orgânicos, que são utilizados pela planta como energia para seu metabolismo e depois são eliminados sob a forma de gás carbônico e água.
Então, o processo é assim: uma parte da matéria orgânica e da energia fica com a planta, no caule e nas folhas, e serve de alimento para os consumidores primários. A outra parte sai sob a forma de calor.
Os consumidores, então, quando se alimentam das plantas, eliminam parte da energia nas fezes e urina.
A outra parte é oxidada na respiração para a produção de energia.
A matéria que circula dos produtores para os consumidores volta ao ecossistema e fica disponível para os produtores sob a forma inorgânica pela ação dos decompositores.